Russian Belarusian English

Приемная главного врача (тел/факс) 8 (02131) 6-51-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 6-52-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057

 

Рекомендации по профилактике ботулизма

А.Федотков, врач-интерн отдела гигиены ГУ «Минский ОЦГЭиОЗ»

Ботулизм — тяжелое пищевое бактериальное отравление , вызываемое употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин и характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Возникновение заболеваний ботулизмом связано, главным образом, с продуктами домашнего приготовления, заготовленными впрок.

При консервировании в домашних условиях обязательно соблюдение некоторых правил. Предназначенные для этого грибы, плоды, овощи следует тщательно промывать, внимательно проводить сортировку, выбирая продукты без признаков порчи. Следует строго рассчитывать дозировку соли (10%) и уксуса (2%) при консервировании в домашних условиях. Необходимо соблюдать время тепловой обработки — пастеризовать не менее 30-40 минут. Консервы домашнего приготовления должны храниться при температуре не выше 8°С.

При заготовке мясных продуктов необходимо предупреждать загрязнение туш в процессе их разделки частицами земли, навоза и содержимым кишечника животных. Посол и хранение окороков домашнего приготовления производить в условиях холода. Перед едой следует подвергать мясные продукты дополнительной тепловой обработке.

Рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить и промыть проточной водой. После посола, вяления, копчения хранить на холоде.

Опасность представляют и консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры, мясные и рыбные консервы из бомбажных банок. Недопустимо употреблять продукты с признаками их недоброкачественности, обладающие запахом острого сыра или прогорклого масла.

При продолжительном хранении в условиях комнатной температуры в продуктах может накапливаться ботулинический токсин за счет проросших в вегетативные клетки спор. Повторная тепловая обработка продуктов перед употреблением является обязательной.

Не следует покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты у частных лиц на рынке.

Наши контакты

Приемная главного врача 8 (02131) 6-51-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 6-52-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057