Russian Belarusian English

Приемная главного врача (тел/факс) 8 (02131) 6-51-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 6-52-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057

 

Всемирный день психического здоровья 10 октября 2018 г.

ТЕМА: МОЛОДЫЕ ЛЮДИ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

Всемирный день психического здоровья — 10 октября отмечается ежегодно с 1992 года, установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Согласно данным Всемирной организация здравоохранения в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности психических расстройств, в том числе депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

По определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек осознает свои возможности, способен справиться с повседневными житейскими трудностями и может плодотворно работать и приносить пользу обществу.

К показателям, характеризующим состояние психического здоровья относятся такие, как первичная и общая заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами; структура психических расстройств по нозологическим формам; инвалидность, обусловленная психическими и поведенческими расстройствами; суицидальная активность населения.

За последние десятилетия зарегистрирован рост первичной заболеваемости психическими расстройствами по стране. Так, в 2017 г. первичная заболеваемость населения психическими расстройствами увеличилась по сравнению с 2002 г. (486,2 на 100 000 населения) на 55.8% и составила 738.57 на 100 000 населения (среднегодовой темп прироста 4,0%).В Витебской области первичная заболеваемость в 2017 году оказалась ниже, чем в других регионах и составила 683.60 на 100 тыс. населения.

Показатель первичной заболеваемости психическими расстройствами выше среди детского населения, чем во взрослой популяции. В 2017 г. первичная заболеваемость в детской популяции составила 883.10 на 100 000 детей; во взрослой – 703.62 на 100 000 взрослых.По Витебской области – 745.36 и 670.23 соответственно.

В структуре первичной заболеваемости психическими расстройствами доля пограничных нервно-психических расстройств выросла с 78,3% в 2002 г. до 85.6% в 2017 г. (аналогично по Витебской области).

Данный факт может свидетельствовать как о повышении доступности психиатрической и психотерапевтической помощи, так и большей осведомленности жителей нашей страны в области психического здоровья, повышения доверия населения к специалистам службы охраны психического здоровья. Из пациентов, обращающихся в течение года за оказанием психиатрической помощи по поводу как вновь возникших, так и ранее существовавших психических расстройств, 53-55% составляют лица трудоспособного возраста.

Первичная заболеваемость психическими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, сохраняется в республике на высоком уровне. В 2017 г. показатель первичной заболеваемости наркологическими расстройствами составил 182.5 на 100 000 населения (2016 г. – 187.6). Данный показатель по Витебской области составил 165.2 (175.3 -2016 год).

Несмотря на снижение суицидальной активности населения, уровень суицидов в популяции остается высоким (выше 20 на 100 000 жителей) в соответствии с критериями ВОЗ.

По предварительным данным на 31.08.2018 г по области совершено 142 суицида, это составляет 12.03 на 100 тыс. населения, что на 31.1% ниже уровня аналогичного периода 2017г (206 случаев). По городскому населению произошло 66 случаев суицида, что ниже на 40.0% уровня 2017 года и составляет 8.52 на 100 тыс. городского населения и 76 среди сельского, что ниже на 15.6% уровня 2017 года и составляет 28.6 на 100 тыс. населения.

Трудоспособный возраст – 91 человек(64.1%), - ниже уровня 2017 года на 36.8%

Суициды совершены путем повешения в 125 случаях (88.0%), 6 – падения с высоты(4.2%), 4 – вскрытия вен (2.8%), 4 - огнестрельное ранение (2.8%), 2 –утопление (1.4%), отравление таблетками – 1 (0.7%).

Показатели официальной медицинской статистики последних десятилетий свидетельствуют о стойкой тенденции к росту психических расстройств среди детей и подростков. Так, по данным ВОЗ, дети и подростки с различными нарушениями психического здоровья составляют примерно 20% от общей численности детско-подросткового населения, при этом в Европе эпидемиологические исследования дают оценку от 14 до 32% в зависимости от возраста и гендерной принадлежности.

По данным Института мозга человека РАН, проблемы с психическим здоровьем имеют 15% детей, 25% подростков и до 40% молодых людей призывного возраста.

Как свидетельствуют данные ВОЗ, около половины психических расстройств начинаются в возрасте до 14 лет. В соответствии с данными эпидемиологического исследования США, 75% от всех психических расстройств начинаются в возрасте до 25 лет, а 40% молодых людей имеют опыт психического заболевания до 16 лет.

Нет причин сомневаться в том, что подобная статистика не может быть применима к другим странам. Глобальное бремя детских болезней, включая поведенческие и эмоциональные расстройства, нарушения психического развития, дефицит внимания и гиперактивность превалируют над другими болезнями у детей младше 10 лет.

В структуре инвалидности детей и подростков одно из первых мест принадлежит психическим расстройствам. Например, депрессии отмечены практически у каждого пятого подростка.

По данным Всемирной психиатрической ассоциации наиболее уязвимыми в отношении самоубийства являются старшие подростки в возрасте от 15 до 19 лет. Суицид является третьей причиной смертности среди несовершеннолетних девушек и четвертой среди юношей. Вообще большинство психических расстройств, включая те, что вызваны употреблением психоактивных веществ, обычно начинаются в детско-подростковом возрасте, и среди потребителей наркотиков доля подростков доходит до 70%.

Как свидетельствуют данные большинства научных исследований, крайне актуальной проблемой подросткового возраста являются также нехимические зависимости. К ним, прежде всего, относится зависимость от Интернета, являющаяся причиной потери самоконтроля, связи с реальностью, а также нарушений пищевого поведения. В соответствии с данными Американской ассоциации анорексии и булимии, нервная анорексия поражает до 1 млн. американок ежегодно, хотя число не выявленных случаев может быть еще больше. При этом существует чёткая связь между заболеваемостью и возрастом: в 95% случаев - это молодые девушки от 12 до 25 лет.

В последние годы публикуются тревожные данные об «омоложении» пищевых расстройств, их начале в 6-7-летнем возрасте, и нарастании риска заболеваемости с каждым последующим годом жизни.

В настоящее время проблема подростковой агрессии также характеризуется чрезвычайной степенью актуальности. Через эту призму часто широко рассматривают весь спектр асоциальных действий подростков, включая в него, помимо нарушений общественного порядка, хулиганства и актов вандализма, также и суицидальные проявления.

Результаты исследований феномена агрессивности у детей и подростков в психиатрии показали, что от 50% до 70% подростков, совершивших агрессивные деликты, имеют психические нарушения.

Одним из важнейших факторов, влияющим на агрессивность подростков, является домашнее насилие. Травмированный ребенок в последующем, как правило, значительно чаще проявляет агрессию по отношению к другим людям.

Вообще семейные проблемы оказывают прямое влияние на развитие большинства психических расстройств в детском возрасте. В настоящее время во многих странах наблюдается стремительный рост количества разводов. По данным статистики, за последние годы резко возросло число детей, которые воспитываются в конфликтных или неполных семьях. Кроме того, в среднестатистической семье все чаще наблюдается тенденция, связанная с фактическим дефицитом воспитательного процесса. Нередко ребенок не чувствует эмоционально заботы со стороны взрослых, переживает одиночество и собственную ненужность. Внутренние страдания при этом могут привести к отставанию в физическом и психическом развитии, формированию невротических привычек, депрессии, суицидального поведения. В последнее время растет число детей, родившихся в гражданском браке. Нередко здесь явно присутствует нежелание мужчины и/или женщины брать на себя какие-либо обязательства по отношению друг к другу, и оно затем, так или иначе, проявляет себя по отношению к собственным детям. Известно, что дети, родившиеся в гражданском браке, могут ощущать на себе воздействие неуверенности, тревоги матери, испытывать нестабильность, связанную с непохожестью модели отношений своих родителей с родителями их сверстников. У таких детей могут быть искажены условия социализации, что является причиной развития различных стрессовых состояний и психосоматических расстройств. У детей, оставшихся без попечения родителей, часто возникают проблемы, связанные со сложностью адаптации уже в приемной семье. Итоговыми последствиями такого опыта являются высокий уровень общей тревожности и признаки выраженной социальной дезадаптации.

В настоящее время среди детского населения достаточно высока доля детей с нарушениями психического развития - от 4,5 до 11%. К ним, прежде всего, относятся расстройства аутистического спектра (синдромы Каннера и Аспергера), задержки умственного развития, детский церебральный паралич, синдром Дауна и ряд других.

Специфика этих расстройств предполагает комплексные подходы к специализированной помощи страдающим ими детям, которые должны основываться на особых условиях образования, воспитания и психосоциальной реабилитации (психоортопедический подход).

Бурные изменения, происходящие в последние годы в сфере охраны психического здоровья детей и подростков предельно актуализировали не только вышеперечисленные аспекты данной тематики, но и многочисленные проблемы, связанные с образованием. Речь идёт как о профессиональном образовании в детской и подростковой психиатрии, психологии, педагогике и других дисциплинах, так и о психообразовании родителей и родственников детей и подростков с теми или иными психическими расстройствами, а также о психопросвещении всего общества. Обсуждение и решение этих проблем возможно лишь на основе междисциплинарного, межведомственного и межсекторного взаимодействия, при участии как профессионалов в той или иной области, так и непрофессионалов, включая волонтеров. В рамках такого взаимодействия образовательный контекст неизбежно выходит на одно из первых мест.

Профилактика психических расстройств у детей и подростков начинается со знания и понимания ранних признаков и симптомов психических заболеваний. Родители и учителя могут способствовать формированию у детей и подростков жизненных навыков, необходимых для преодоления повседневных трудностей дома и в школе. В школах и на других уровнях сообществ может быть обеспечена психологическая поддержка. Может быть также организована, улучшена или расширена специальная подготовка работников здравоохранения в области выявления и ведения психических расстройств.

Проблема сохранения и укрепления психического здоровья общества требует комплексных целенаправленных действий и объединения усилий специалистов различных ведомств и служб, а не только врачей психиатров-наркологов и врачей психотерапевтов.

Этой проблеме посвящен Всемирный день психического здоровья этого года.

При возникновении проблем у детей с психическим здоровьем можно обращаться в следующие организации.

№ п/п

Наименование учреждения здравоохранения

Телефон доверия

График работы телефона доверия

Адрес учреждения здравоохранения

1.

УЗ «Бешенковичская центральная районная больница»

+375(2131)

4-11-35

Ежедневно с 8 до 13., с 14 до 17

г.п. Бешенковичи, ул. Витебское шоссе, 36

 

2.

УЗ «Браславская центральная районная больница»

+ 375(2153)

6-19-05

с 8.00-13.00,

13.30-17.00

понедельник-пятница

г. Браслав

ул. Советская, 138

 

3.

УЗ «Витебская городская станция скорой и неотложной медицинской помощи»

+ 375(212) 67-36-44

Круглосуточно

 

 

 

 

ул. Космонавтов, 14

4.

УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии»

 

+375(212)

61-60-60

Круглосуточно

Витебский район, п. Витьба, ул. Центральная 1А

5.

УЗ «Витебская областная клиническая детская поликлиника»

+375(212)

57-24-71

С 8.00 до 12.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья

 

г.Витебск

ул.Чкалова, 14В

6.

УЗ «Верхнедвинская центральная районная больница»

+375(2151)

5-24-71

8.00-13.30,

14.00-16.30

круглосуточно

Верхнедвинский район, деревня Янино, ул. Партизанская, д 9

7.

УЗ «Глубокская центральная районная больница»

+375(2156)

2-92-53

Ежедневно (кроме субботы и воскресенья)

с 9.00 до 15.00

г. Глубокое,

ул. Советская, 240а

8.

УЗ «Городокская центральная районная больница»

+375(2139)

5-12-09

Ежедневно

с 8.00 до 16.00

г. Городок, ул. Соболевского, 66

9.

УЗ «Докшицкая центральная районная больница»

+375(44)

771-91-02

Ежедневно

с 8-00 до 16-00

г. Докшицы

ул. М.Горького,6

 

 

10.

УЗ «Лепельская центральная районная больница»

+375(2132)

6-08-54

Ежедневно

с 8.00 до 16.00

г. Лепель, ул. Госпитальная д.2

11.

УЗ «Лиозненская центральная районная больница»

+375(2138)

5-06-94

Ежедневно

с 8.00 до 13.00;

с 14.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

г.п. Лиозно,

ул. Садовая д. 1

12.

УЗ «Миорская центральная районная больница»

+375(2152)

4-21-52

С 10.00 до 12.00

по четным дням

г.Миоры,

ул.Изварина, д.1

13.

УЗ «Новолукомльская центральная районная больница»

+ 375(2133)

5-15-76

+ 375(2133)

5-66-03

Круглосуточно

г. Новолукомль

ул. Энергетиков д. 17

14.

УЗ «Новополоцкий психоневрологический диспансер»

+375(2143)

7-13-75

С 8.00-17.00 ежедневно

Понедельник-пятница

г.Новополоцк

ул. Гайдара, д 4

15.

УЗ « Оршанский психоневрологический диспансер»

+375(216)

51-00-19

С 8.00 до 20.00

Понедельник-пятница, кроме выходных и праздничных дней.

г. Орша

ул. В.Ленина, д.38

16.

УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница»

+375(2147)

7-22- 20

Понедельник-пятница

с 8.00 до 20.00

г. Полоцк,

ул. 23-х Гвардейцев д. 4 а

17.

УЗ «Россонская центральная районная больница»

+375(2159)

4-70-84

С 10.00 до 13.00

С 14.00 до 17.00

Кроме четверга

г.п. Россоны

Комсомольская,19

18.

УЗ «Сенненская центральная районная больница»

+375(2135)

4-11-43

+3752135 4-12-03

с 8.00 до 17.00 рабочие дни

с 17.00 до 8.00.

Выходные,

праздничные - круглосуточно

г. Сенно

ул.Октябрьская Д.79

19.

УЗ «Толочинская центральная районная больница»

 

 

+375(2136)

5-06-77

Вторник, четверг

С 14.00 до 17.00

г. Толочин

ул. Островского, 37

20.

УЗ «Ушачская центральная районная больница

+375(2158)

2-03-44

 

+375(2158)

2-75-57

Ежедневно

с 08.00 до 17.00

 

с 17.00 до 08.00

г.п.Ушачи,

ул. Советская, 74

21.

УЗ «Шарковщинская центральная районная больница»

+375(2154)

4-42-37

С 8.00 до 17.00

Понедельник-пятница

г.п. Щарковщина

ул. Советская, д. 13 А

22.

УЗ «Шумилинская центральная районная больница»

+ 375(2130)

4-31-04

+ 375(2130)

4-17-58

С 9.00 до 15.00 по рабочим дням

 

С 17.00 до 08.00 по рабочим дня, выходные - круглосуточно

г.п. Шумилино,

ул. Суворова,1.

 

 

г.п. Шумилино,

ул. Суворова,1.

ЦЕНТРЫ дружественного отношения к подросткам

1.

УЗ «Витебская областная клиническая детская поликлиника УЗ «ВОДКЦ»»

«Центр здоровья молодежи»

+375(212)

57-24-71

С 8.00 до 12.00

Понедельник-пятница

г.Витебск

ул.Чкалова, 14В

2.

УЗ «Оршанская центральная поликлиника № 1»

 

+375(216)

50-57-50

С 9.00 до 17.00

Понедельник-пятница

г. Орша

ул. Пионерская д. 15

3.

ГУЗ «Полоцкая центральная городская больница», детская поликлиника.

Центр дружественный подросткам «Откровение»

+375(214)

42- 76- 55

Понедельник, вторник, среда, пятница.

с 8.00 до 16.30

четверг с 11.15 до 19.00

г. Полоцк,

ул. Е. Полоцкой д. 18

4.

Школа доброжелательного отношения к подросткам «Доверие» на базе территориального центра социального обслуживания населения

+ 375(2133) 6-10-23

Рабочие дни

с 800 до 1700

г . Новолукомль, ул. Набережная 11 А /2

Подготовил: заведующий ОМКО УЗ «ВОКЦ психиатрии и наркологии»

А.Ю. Шапиро 614581

Наши контакты

Приемная главного врача 8 (02131) 6-51-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 6-52-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057