Russian Belarusian English

Приемная главного врача (тел/факс) 8 (02131) 6-51-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 6-52-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057

 

О недоношенных детях

Частота преждевременных родов весьма вариабельна, однако в большинстве развитых стран достаточно стабильна и находится в пределах 5-10%. Физиологическая беременность длится примерно 40 недель.

Ребенок считается недоношенным, если он родился ранее 37 недели беременности. Родившиеся между 34-36 полной недели беременности дети часто определяются как «поздние недоношенные», между 32-34неделей как «умеренные недоношенные». И, конечно, в центре внимания находятся экстремально незрелые недоношенные (25 неделя-окончание 28 полной недели беременности).

Частота преждевременных родов зависит от различных факторов: социально-экономических (профессиональные вредности, вредные привычки, нежелательная беременность), возрастающей сопутствующей экстрагенитальной заболеваемости беременных, увеличивающегося возраста первородящих женщин, роста числа бесплодий и, как следствие, ЭКО. Поэтому при преждевременном рождении ребенка определенная часть внутриутробного развития происходит вне полости матки. Главным следствием преждевременного рождения ребенка является биологическая незрелость его органов и систем, которые в функциональном плане еще не отвечают требованиям внеутробной жизни. «Внеутробный плод» подвергается воздействию «относительной гипероксии», поскольку в воздухе содержится более высокая концентрация кислорода, по сравнению с внутриутробными условиями существования, что может привести к формированию бронхолегочной дисплазии и ретинопатии недоношенных.

В последние десятилетия использование высокоинвазивных вмешательств позволяли выжить экстремально незрелым недоношенным младенцам. У части пациентов это приводило к значительному повреждению не вполне сформированных органов. Успехи современной неонатологии и забота государства о здоровье маленьких пациентов позволяют сохранить жизнь недоношенным детям без использования высокоинвазивных и, соответственно, повреждающих незрелые органы, мероприятий.

В нашей стране все перинатальные центры обеспечены достаточным количеством сурфактантых препаратов, необходимых для профилактики и лечения респираторного-дистресс синдрома, дыхательной аппаратурой, позволяющей проводить искусственную вентиляцию легких на современном уровне, кювезами для обеспечения комфортных условий выхаживания недоношенных, лекарственными препаратами. Незрелость легочных структур часто является причиной острых респираторных проблем, возникающих у недоношенных детей непосредственно после родов. Оптимизация стратегии искусственной вентиляции легких, внедрение в практику пренатальной профилактики РДС (пренатальное ускорение созревания легких под действием стероидов) и постнатальной сурфактантной терапии, а так же снижение кислородной экспозиции позволяет в большинстве случаев предотвратить развитие тяжелой бронхо-легочной дисплазии. В процессе роста и развития ребенка его легкие все более успешно компенсируют первоначальные нарушения. Неврологическое развитие недоношенных детей решающим образом влияет на их долгосрочный прогноз. Если суммировать все тяжелые неврологические проблемы в течение первых пяти лет жизни, то отклонения имеются примерно у 0.0 5% доношенных детей; среди недоношенных эта цифра возрастает до 5% при сроке гестации от 30недель и выше и почти до 40% при сроке гестации 25-29недель. Помимо соматических рисков (ВЖК, перивентрикулярная лейкомаляция и др.) на интеллектуальные способности недоношенного большое влияние оказывает социально-экономическая обстановка в семье.

Коммуникация между родителями и медицинским персоналом всегда была деликатной темой. Очень важно создать условия, когда родители воспринимаются не как «мешающие гости», а как важные помощники в выхаживании недоношенного ребенка. Само по себе отделение интенсивной терапии часто вызывает у родителей страх. Во всех родовспомогательных учреждениях Витебской области мать с первого дня стационарного пребывания доступна для своего ребенка. Мы надеемся, что новые медицинские методы (например, по дальнейшему предотвращению мозговых кровотечений) и изменения в режиме ухода и обеспечения (минимальное дотрагивание), управление шумовым и световым режимом, а также включение родителей в содействие развития ребенка, приведут к дальнейшему улучшению неврологического прогноза недоношенных младенцев. Между тем мы понимаем, что матери недоношенных младенцев значительно чаще подвержены чувствам страха, причем эти страхи не зависят от объективного здоровья ребенка. Преодолеть эти страхи можно только совместными усилиями медицинских работников и семьи.

 

 

Главный внештатный неонатолог

главного управления по здравоохранению

Витебской области

Самсонова Татьяна Васильевна

Наши контакты

Приемная главного врача 8 (02131) 6-51-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 6-52-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057