Russian Belarusian English

Версия для слабовидящих находится в разработке

Приемная главного врача 8 (02131) 4-15-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 4-28-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057

E-mail: beshrtmo2@vitebsk.by

22 января 2019 года в УЗ «Бешенковичская ЦРБ» будет проводиться «День донора»

Желающие сдать свою кровь могут обратиться  по телефону 4 - 10 – 82 к старшей медсестре терапевтического отделения Мороз Екатерине Михайловне.

Полезно ли донорство?

Сдача крови на регулярной основе обладает стимулирующим эффектом и является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, кроме того, способствует самообновлению всего организма. Ученые в ходе обследования большого количества людей выяснили, что у доноров инфаркты возникают в десятки раз реже и на 30% снижается вероятность развития сердечного приступа.

Более того!

Сдача крови и последующее ее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека. А в серьезных ситуациях, например, при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере. Люди, сдающие кровь и/или ее компоненты, согласно статистике, живут на несколько лет дольше прочих своих граждан. Это обусловлено постоянным контролем за состоянием своего здоровья.

Кому нужна донорская кровь?

Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в переливании крови и/или её компонентов. Можно выделить несколько категорий пациентов, которым нужна донорская кровь.

Люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно. Это, в первую очередь, больные гемофилией. Если факторов свертывания достаточно, и пациент с детства получает адекватную поддерживающую терапию, то он ничем не отличается от обычного человека. А без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.

В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Современное лечение злокачественных опухолей предполагает угнетение роста опухолевых клеток, но вместе с этим возможно нарушение нормального кроветворения. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым замены нет, и в ближайшее время даже теоретически не предвидится.

Трансплантация органов, хирургические операции, в том числе на открытом сердце, сопровождаются кровопотерей. Кроме того, дополнительные компоненты и препараты крови (эритроцитная масса, раствор альбумина) необходимы для заполнения и работы аппарата искусственного кровообращения, который используется во время кардиохирургических вмешательств. В послеоперационном периоде также часто возникает необходимость в применении компонентов и препаратов крови.

Женщины, идущие в роды, не застрахованы от состояний, приводящих к кровопотере, которую необходимо грамотно компенсировать для того, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка.

Как стать донором

Донором может стать гражданин Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и состояниями, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана.

Для этого необходимо предоставить:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца (Указ Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 "О документировании населения Республики Беларусь");
  • выписку из медицинских документов на бумажном и (или) электронном носителе, выданную амбулаторно-поликлинической организацией здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), а при наличии ведомственных организаций здравоохранения – по месту работы (учебы, службы) – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев;
  • результаты флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев;
  • результаты осмотра врачом-гинекологом (для женщин) – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев;
  • общий анализ мочи не позднее 10 дней до сдачи крови;
  • военный билет (для военнообязанных перед первой донацией крови и ее компонентов);
  • фотографию 3х4 см (при первичном обращении);
  • результаты ЭКГ исследования − перед первой донацией методом автоматического плазмафереза и тромбоцитафереза, а в дальнейшем 1 раз в 6 месяцев.

Кому нельзя стать донором?

Перечень противопоказаний к донорству утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.05.2011 г. № 37 «Об установлении перечня заболеваний и состояний, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана, и утверждении Инструкции о порядке медицинского осмотра доноров крови и ее компонентов» (в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.07.2015 г. № 88).

Как подготовиться к сдаче крови?

За 1 - 2 дня до кроводачи исключить из питания жирную, жареную, острую пищу (масло сливочное и растительное, сливки, молоко, сметану, творог, сало, майонез, орехи, семечки, яйца).

Кроводача осуществляется после легкого завтрака (не натощак!), желательно в предыдущий вечер не есть жирного, жареного и молочного. Рекомендуется сладкий чай, сухари, печенье, фрукты.

Необходимо воздержаться от:

  • употребления алкоголя за 48 часов до сдачи крови;
  • употребления лекарств, содержащих аспирин и анальгетики за 72 часа до процедуры
  • по возможности воздержаться от курения за час до процедуры;

Необходимо также выспаться.

 

Наши контакты

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 4-28-01

Приемная главного врача 8 (02131) 4-15-57

Предварительная запись на прием

производится в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057