Russian Belarusian English

Версия для слабовидящих находится в разработке

Приемная главного врача 8 (02131) 4-15-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 4-28-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057

E-mail: beshrtmo2@vitebsk.by

15 февраля – День профилактики инфекций, передающихся преимущественно половым путем

Инфекционные заболевания, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) в человеческой популяции встречаются достаточно часто. К настоящему времени насчитывается более 20 возбудителей болезней, передающихся половым путем, в том числе бактерии, вирусы, простейшие, дрожжевые грибы, членистоногие. Вызываемые ими заболевания отличаются высокой контагиозностью, сравнительно быстрым распространением среди определенных контингентов населения (группы риска – декретированные группы) и требуют применения особых мер общественной профилактики.

В практической венерологии принято выделять следующие группы ИППП:

  • классические венерические болезни (сифилис, гонорея, шанкроид, лимфогранулематоз паховый, гранулема венерическая);
  • другие ИППП с преимущественным поражением половых органов (мочеполовой хламидиоз; мочеполовой трихомониаз; кандидозные вульвовагиниты и баланопоститы; мочеполовой микоплазмоз; генитальный герпес; остроконечные бородавки; генитальный контагиозный моллюск; гарднереллезный вагинит; урогенитальный шигеллез; лобковый педикулез; чесотка);
  • другие ИППП с преимущественным поражением других органов (инфекция, вызываемая ВИЧ, гепатит В; цитомегалия; амебиаз, лямблиоз).

ИППП остаются актуальной проблемой современного здравоохранения как в плане непосредственного влияния на показатели репродуктивного здоровья населения, так и ввиду естественного увеличения риска трансмиссии ВИЧ-инфекции.

К основным последствиям ИППП относят:

  • нарушения репродуктивной функции
  • проблемы невынашивания беременности,
  • возникновение эктопической беременности
  • развитие мужского и женского бесплодия,
  • увеличение риска развития онкологических заболеваний мочеполовых органов;
  • развитие аутоиммунных заболеваний;
  • патология беременности и послеродового периода.

По данным ВОЗ ежегодно в мире от ИППП страдает каждый 6-й житель планеты.

Общая заболеваемость ИППП в Республике Беларусь за 2017 год снизилась по сравнению с 2016 годом на 10%, что составило 218,4 на 100 000 населения. Наиболее выраженными были тенденции снижения по таким инфекциям как гонорея (-29,1%; 12,9 на 100000 населения); трихомониаз (-11,7 %; 66,6 на 100000 населения); хламидиоз (-14,1%; 51,2 на 100000 населения); генитальный герпес (-22,5 %; 10,7 на 100000 населения); аногенитальные бородавки (-17,7 %; 21,4 на 100 000 населения). Заболеваемость сифилисом осталась на прежнем уровне и составила 6,2 на 100000 населения (наименьший исторический показатель для сифилиса – 1,2 на 100000 населения, зарегистрирован в 1988 году). Заболеваемость микоплазмозом возросла на 13,3% (49,5 на 100000 населения).

Несмотря на положительную тенденцию в снижении общей заболеваемости ИППП, абсолютная цифра выявленных заболеваний остается достаточно высокой – 20749 случаев. Учитывая вышеизложенное работа по профилактике, своевременному выявлению и лечению половых инфекций имеет важное важное значение для социума.

Если еще 1990-х годах среди ИППП преобладала заболеваемость гонореей и сифилисом, то в последние 10-15 лет ситуация поменялась – на  первое место вышли заболевания из группы других ИППП (невенерические инфекции). Сейчас, например, урогенитальный хламидиоз в Республике Беларусь встречается в 4 раза чаще, чем гонорея и в 8 раз чаще, чем сифилис. Микст инфекция доминирует над моноинфекцией (одной инфекцией). Смешанная инфекция может затруднять диагностику, менять клиническое течение заболевания, приводить к развитию осложнений и рецидивов.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ИППП

Выражение «инфекции передающиеся половым путем» обычно объединяет инфекции, передающиеся при всех видах сексуальной активности, так как многие возбудители инфекций могут жить не только в половых путях, но и во рту, заднем проходе, глазах и т.д.

При ИППП не может быть самоизлечения, т.е. нельзя выздороветь без специального лечения.

Нередко эти заболевания протекают долго (если не проводить лечения) и волнообразно, часто внешне незаметно (бессимптомно).

Единственная неизлечимая болезнь из всех ИППП – СПИД.

Нередко полное или почти полное отсутствие проявлений ИППП, в результате чего может быть непреднамеренное заражение своего полового партнера.

При появлении симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, так больше шансов вылечиться быстрее и не получить осложнений.

Возможна передача многих ИППП от матери к ребенку.

СПИД, сифилис и гепатит отличаются тем, что ими можно заразиться не только половым путем, но и через кровь.

ПРИ НЕСВОЕВРЕМЕННОМ ОБРАЩЕНИИ К ВРАЧУ ВОЗМОЖНЫ ОСЛОЖЕНЕНИЯ:

  • заболевание может стать хроническим, и, иметь стертую клиническую симптоматику и труднее поддаваться терапии;
  • инфекция может распространяться по мочеполовым путям и вызывать различные воспалительные заболевания органов малого таза;
  • ИППП – наиболее частая причина развития бесплодия у мужчин и женщин за счет прямого и опосредованного действия возбудителей на репродуктивные клетки.

Максимальный уровень заболеваемости ИППП в Республике Беларусь приходится на лиц 3-го и 4-го десятков жизни (возраст – 20-39 лет). Эта группа является наиболее социально значимой в плане репродуктивного здоровья и именно в ней необходимо проводить мероприятия по активному выявлению и предупреждению распространения ИППП. Молодежь является целевой аудиторией по проведению санитарно-просветительской деятельности.   

Факторами риска заражения ИППП часто являются злоупотребление спиртными напитками, полигамия (одновременные половые отношения сразу с несколькими партнерами), частая смена половых партнеров, игнорирование средствами индивидуальной профилактики.

Для обеспечения доступности  специализированной помощи и снижения негативного отношения населения к лечению ИППП при диспансерах и районных кожвенкабинетах открыты кабинеты анонимного обследования и лечения.

С учетом того, что риску заражения ИППП в первую очередь подвергаются молодые люди репродуктивного возраста, а группы риска ежегодно увеличиваются из-за раннего начала подростками половой жизни, основными направлениями профилактической деятельности являются:

  • формирование навыков безопасного поведения у молодых людей;
  • воспитание ответственного поведения в отношениях между полами,
  • профилактические осмотры с целью раннего выявления и лечения ИППП.

При первых признаках или подозрении на ИППП не занимайтесь самолечением. Это приведет к хроническому течению болезни и ее осложнению. Сразу обращайтесь для обследования и лечения к врачу. Медицинское обследование нужно проходить также после «легкомысленных» сексуальных контактов и при смене полового партнера.

Наши контакты

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 4-28-01

Приемная главного врача 8 (02131) 4-15-57

Предварительная запись на прием

производится в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057