Russian Belarusian English

Версия для слабовидящих находится в разработке

Приемная главного врача 8 (02131) 4-15-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 4-28-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057

E-mail: beshrtmo2@vitebsk.by

«Тихая охота» без последствий для здоровья

Лес – национальное достояние Беларуси, и занимает третью часть ее территории. Умеренно континентальный климат, теплое и влажное лето создают благоприятные условия для произрастания грибов. Не удивительно, что сбору грибов отведено особое место у местных жителей.

Практически весь год съедобные грибы Беларуси радуют грибников, фото и описание которых нужно изучить перед запланированным сбором. Часть из них непригодна для употребления в пищу или является ядовитой. Справочник «Съедобные грибы Беларуси» насчитывает около 200 разновидностей. Несмотря на то, что этот щедрый дар природы обладает отличным вкусом и множеством полезных свойств, к сбору стоит подходить с особой осторожностью.

Собирать грибы можно не все и не везде. Многие люди в погоне за большим урожаем стараются срезать как можно больше видов, многие из которых им неизвестны. Такой подход может стать причиной серьезных неприятностей. Употребление в пищу ядовитых грибов может приводить к летальному исходу. Не менее важно понимание того, как правильно готовить и обрабатывать собранные дары леса. Чтобы трапеза запомнилась не только приятными вкусовыми ощущениями, но и не обернулась печальными последствиями, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Приобретать на рынке или собирать в лесу можно только те виды грибов, в съедобности которых нет сомнений. Если существуют даже небольшие сомнения, лучше оставить растение в лесу или на рынке.
  2. Собирать грибы не рекомендуется в городской черте, возле крупных автострад или промышленных предприятий. Очень часто можно наблюдать картину, когда вдоль дорог продаются лесные лакомства. Покупать грибы или ягоды в таких местах также не стоит, т. к. растения могут впитывать большое количество вредных соединений.
  3. В лесу можно встретить множество грибов, поеденных насекомыми или зверьми. Многие люди считают это добрым знаком, предполагая, что обитатели леса не будут, есть ядовитые растения. Такое мнение ошибочно, более того, многие представители фауны могут сами являться переносчиками болезней.
  4. Перед походом в лес стоит тщательно изучить съедобные грибы Беларуси по справочнику, посмотреть фотографии и описание. Это существенно облегчит выбор. Есть разновидности несъедобных грибов, которые по виду очень похожи на съедобные экземпляры. Их «маскировка» настолько хороша, что многие неопытные грибники принимают их за хорошие. В белорусских лесах растут ложные боровики, подберезовики и моховики. Отличить «подделку» помогает розовая пленка под шляпкой.
  5. Если во время сбора даров леса возникают сомнения в съедобности растения, то категорически запрещается пробовать его на вкус. Некоторые экземпляры содержат высокую концентрацию ядовитого вещества, поэтому могут представлять опасность для организма даже в малых количествах.
  6. Встретить в лесу целую поляну грибов — мечта каждого грибника. Но в таких ситуациях человека может охватывать чувство эйфории, что чревато сбором несъедобных видов. Необходимо внимательно осматривать каждый гриб, даже если они произрастают группой.
  7. Особое внимание стоит уделять пластинчатым грибам, срезать их рекомендуется вместе с ножкой, как можно ближе к корню. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии кольца.
  8. Собранные лакомства необходимо подвергать термической обработке как можно скорее, т. к. грибы являются скоропортящимся продуктом.
  9. Во время обработки стоит еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай и избавиться от всех испорченных или сомнительных экземпляров. Отравление в некоторых случаях наступает и после употребления съедобных грибов. Причина – их неправильное приготовление. Грибы необходимо внимательно осмотреть, тщательно помыть под проточной водой, отварить в слегка подсоленной жидкости и только после этого подвергать термической обработке.

От элементарной внимательности зависит жизнь и здоровье, поэтому относиться с пренебрежением к основным правилам нельзя. В ближайшем окружении всегда есть родные, близкие или друзья, которые хорошо разбираются в видах грибов.

К сожалению, среди всего многообразия вкусных и полезных грибов встречаются и ядовитые грибы, которые могут нанести серьезный вред здоровью и привести к летальному исходу. Ошибиться могут даже опытные грибники, которые на протяжении многих лет собирают одни и те же виды. На территории Республики Беларусь наибольшую опасность представляют:

Употребление бледной поганки, которая содержит большое количество концентрированного ядовитого вещества, приводит к летальному исходу. Шляпка слегка выпуклая и распростертая, ножка окрашена в белый цвет и имеет цилиндрическую форму с характерным расширением к основанию. Чаще всего неопытные любители тихой охоты собирают эти ядовитые экземпляры вместо сыроежек.

Ложноопенок. Из названия становится понятно, что эти экземпляры можно перепутать с опятами. Ложноопенок имеет колокольчатую форму шляпки, желтоватый или желтовато-оранжевый цвет. Главной отличительной чертой, которая позволяет идентифицировать несъедобный вид, является отсутствие кольца на ножке, мякоть имеет неприятный запах и горький вкус.

Мухомор красный перепутать с другими видами крайне трудно. Его внешний вид известен всем с детства: яркая, красная, глянцевая шляпка с множеством белых точек и цилиндрическая ножка белого или желтоватого цвета.

Свинушка тонкая на протяжении некоторого времени считалась условно съедобным видом, но на сегодняшний день однозначно относится к числу ядовитых грибов Беларуси. Внешний вид шляпки ничем не примечателен, она имеет слабовыпуклую форму и может быть окрашена в оливково-бурый или серовато-бурый цвет. Одной из отличительных черт является мякоть, которая темнеет практически сразу после срезания.

В белорусских лесах растут также грибы, которые содержат в себе вещества, обладающие галлюциногенными свойствами. Самым распространенным является мухомор красный. Также можно найти псилоцибе полуланцитовидную и прочие виды, которые приравниваются к галлюциногенным.

В зависимости от вида, концентрации вредных веществ и количества употребленных грибов ядовитые экземпляры могут по-разному воздействовать на организм человека. Грибы могут вызвать аллергическую реакцию. В случае индивидуальной непереносимости следует исключить из рациона эти плоды. Не всем людям можно есть грибы. Их лучше не использовать в пищу больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью, маленьким детям и беременным женщинам. Отказаться от употребления грибов советуют и людям, которые страдают от хронических заболеваний ЖКТ, панкреатита, беременным и кормящим женщинам, детям до пяти лет. 

Врачи выделяют ряд общих симптомов, которые наблюдаются у абсолютного большинства пациентов при отравлении: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, слабость, головная боль, резкое усиление потоотделения, понижение или повышение температуры тела, судороги. При появлении подобных ощущений необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда скорой пациента нужно уложить в кровать и проводить активное промывание желудка (питьевой водой).

Выбирая гриб, который хочется положить в корзинку, не стоит сильно торопиться. Следует внимательно изучить гриб, чтоб понять ядовитый он, или съедобный. Характерной чертой ядовитых и не съедобных грибов является неприятный запах и горьковатый вкус. Если возникают сомнения, а гриб еще и имеет неприятный запах, вместо характерного грибного, то такой гриб брать не стоит.

За пять месяцев 2019 года в Беларуси зарегистрировано уже 8 случаев отравления грибами, пострадали 9 человек (в Витебской области 1 случай и 1 пострадавший, употреблявший в пищу сморчки отварные). 
За минувший год в республике зарегистрировано 86 случаев отравления, пострадали 98 человек (в Витебской области был зарегистрирован 1 случай отравления солеными грибами, пострадало 2 человека).

Врач-гигиенист (заведующий) отделением гигиены питания Н.И.Краско

Наши контакты

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 4-28-01

Приемная главного врача 8 (02131) 4-15-57

Предварительная запись на прием

производится в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057