Russian Belarusian English

Приемная главного врача 8 (02131) 4-15-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 4-28-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057

E-mail: beshrtmo2@vitebsk.by

Колодезная вода может быть опасна для жизни беременных, кормящих матерей и маленьких детей.

Испокон веков колодезная и родниковая вода в народе считалась не просто чистой, но зачастую еще и целебной. Поэтому осознать тот факт, что вода из источника, которым пользовались еще деды-прадеды, теперь может причинить вред, людям бывает очень сложно. А причина современной опасности таится в нитратах, которые попадают в грунтовые воды в результате человеческой жизнедеятельности.

Нитраты окружают нас повсюду. Они не пахнут, бесцветны и имеют свойство накапливаться в организме человека и содержатся в его выделениях. Но в большой концентрации нитраты становятся смертельно опасными, вызывая заболевания такие, как водно-нитратная метгемоглобинемия (может привести к смерти младенцев), изменение функций центральной нервной системы, дыхательной и сердечной деятельности, нарушения в работе ЖКТ, выделительной и эндокринной системы, (инсульт, сильные головные боли, мигрени, обмороки и тошноту, разрушения зубной эмали и появления кариеса и др.).

Если маленькому ребенку готовят пищу, в том числе и детские смеси, на воде с повышенным содержанием нитратов, то в организме эти вещества, соединяясь с ферментами пищеварительной системы, превращаются в нитриты, которые, в свою очередь, поступают в кровь и блокируют гемоглобин путем образования метгемоглобина, не способного переносить кислород, в результате организм прекращает получать кислород, и ребенок погибает, пройдя несколько стадий: синюшности кожных покровов и слизистых оболочек, затем одышки, учащенного сердцебиения, потерей сознания, судорогами, смертью. Причем концентрация нитратов, смертельная для младенца, может быть относительно безопасной для взрослого человека,  но повышают риск возникновения рака и др. заболеваний у взрослого человека. 

То же самое касается периода грудного кормления: организму матери загрязнение воды нитратами внешне вроде бы не вредит, а вот малыш получает с материнским молоком смертельную для себя дозу.

Откуда же берутся нитраты в колодцах и родниках? Источник номер один — минеральные удобрения, особенно аммонийные, используемые на полях и смываемые дождевыми и талыми водами в колодцы. Источник номер два — помещения для содержания скота, а также складирование навоза и других отходов, выгребные ямы туалетов, особенно если ямы не имеют даже элементарной гидроизоляции, то есть все нечистоты (при разложении образующие нитраты) напрямую идут в почву, оттуда попадают в грунтовые воды и, соответственно, в колодцы. Но и там, где изоляция имеется, при неправильном использовании, несвоевременной очистке выгребов загрязнения грунтовых вод не избежать. Вот и получается, что люди пьют из того же источника, в который испражняются, при этом губят и свое здоровье, и жизнь будущих поколений…

К сожалению, очистить от нитратов (содержание их в колодце нестабильно) загрязненные ими колодцы невозможно, ведь эти вещества приносятся туда извне грунтовыми водами. Поэтому советуем использовать при приготовлении искусственных смесей для питания новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, в питьевых целях, а также при приготовлении домашних блюд привозную водопроводную воду или качественную бутилированную питьевую воду, по крайней мере, беременным в последние три месяца беременности, кормящим матерям и детям до 3 лет.

Исследовать воду на нитраты можно в лаборатории ГУ «Витебский областной центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья»

Адрес: г. Витебск, ул. Жесткова, 25

Тел: 80212-37-99-34

Наши контакты

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 4-28-01

Приемная главного врача 8 (02131) 4-15-57

Предварительная запись на прием

производится в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057