Russian Belarusian English

Приемная главного врача 8 (02131) 6-51-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 6-52-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057

E-mail: beshrtmo2@mail.ru

Всемирная неделя рационального использования антибиотиков – 2020

Целью Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов является повышение осведомленности общественности во всем мире о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) и пропаганда передовой практики в этой сфере среди общественности, работников здравоохранения и лиц, ответственных за выработку политики, с тем, чтобы не допустить дальнейшего развития и распространения УПП. Европейское региональное бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) настоятельно призывает все страны принять участие во Всемирной неделе.

Для УПП не существует границ, и это мероприятие представляет собой ежегодную возможность присоединиться к мировому сообществу в деле пропаганды разумного использования противомикробных препаратов. Своим возникновением идея проведения Всемирной недели обязана Европейской неделе правильного использования антибиотиков – инициативе Европейского союза, которая стартовала в 2008 г.; в 2012 г. к ней присоединилось ЕРБ ВОЗ, распространив ее на страны, не входящие в Европейский союз. Первая Всемирная неделя правильного использования антибиотиков состоялась в 2015 г., а в 2020 г. была переименована во Всемирную неделю правильного использования противомикробных препаратов.

Распространение УПП имеет определенные последствия для многих областей здравоохранения, таких как борьба с раком, работа медицинского персонала и обеспечение качества лабораторных исследований. Задача сохранения эффективности антибиотиков не может быть решена сектором здравоохранения в одиночку: для этого необходимо взаимодействие со многими секторами и сферами государственного управления, а также с медицинскими работниками и пациентами.

Антибиотики, необходимы для лечения некоторых болезней человека и животных. Микроорганизмы, в частности, бактерии, могут приобретать устойчивость к противомикробным средствам, и это означает, что такие лекарственные препараты, как антибиотики, становятся неэффективными для лечения инфекций. Развитие устойчивости вызвано неправильным использованием подобных препаратов. Примером может служить применение антибиотиков (которые помогают лечить бактериальные инфекции) при вирусных инфекциях, таких как грипп, или в качестве стимуляторов роста в сельском хозяйстве. Из-за этого в мире иссякают запасы эффективных антибиотиков для лечения инфекционных болезней, и если не будут приняты соответствующие меры, могут быть перечеркнуты десятилетия прогресса

Вакцины с высокой эффективностью предотвращают болезни, проявления которых и связанные с ними осложнения могут потребовать лечения антибиотиками и/или другими противомикробными средствами. Профилактика инфекций с помощью вакцин помогает уменьшить не только потребность в антибиотиках и широко распространенное неправильное первичное использование этих препаратов, но также их применение при вторичных бактериальных инфекциях. Например, конъюгированные вакцины против инфекций, вызванных Haemophilus influenzae типа b (Hib) и Streptococcus pneumoniae (пневмококк), не только предупреждают опасные для жизни заболевания, такие как пневмония, менингит и сепсис (особенно у маленьких детей). Они также уменьшают потребность в антибиотиках для их лечения и тем самым возможность появления устойчивых к антибиотикам штаммов Hib и других бактерий.

Вакцинация является одним из наиболее успешных и экономически эффективных мероприятий здравоохранения, ежегодно спасая миллионы людей во всем мире от болезней, инвалидности и смерти. Впечатляющая отдача от соответствующих инвестиций для экономики и здравоохранения, в том числе возможность экономии затрат в будущем, еще раз иллюстрирует ценность инвестирования в программы вакцинации.

Пандемия COVID-19 оказала различное влияние на использование антибиотиков по всему миру. В некоторых странах на фоне введения карантина и мер физического дистанцирования, улучшения гигиены рук и респираторной гигиены использование антибиотиков резко сократилось. К сожалению, в некоторых других ситуациях был отмечен тревожный рост приема антибиотиков, поскольку люди ошибочно полагают, что антибиотики помогают вылечить или защитить от COVID-19, и покупают их без надлежащей консультации или рецепта. Поскольку в этом году Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов будет проходить во время пандемии COVID-19, медицинские работники должны сосредоточить усилия на том, чтобы не позволить пандемии усугубить продолжающийся кризис устойчивости к антибиотикам.

Во время Всемирной недели 2020 г. ЕРБ ВОЗ будет популяризировать ответственное и разумное использование антибиотиков во всех секторах, привлекая к совместной работе представителей различных профессий – от ветеринаров до врачей, от фармацевтов до фермеров. Мероприятия Всемирной недели также помогут распространить информацию о других важных противомикробных препаратах, помимо антибиотиков, к которым также может возникать устойчивость.

Врач-валеолог
отдела общественного здоровья А.Б.Кудлюк

(использованы материалы Европейского бюро ВОЗ)

Наши контакты

Приемная главного врача 8 (02131) 6-51-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 6-52-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.