Russian Belarusian English

Приемная главного врача 8 (02131) 6-51-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 6-52-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057

 

Первая помощь при утоплении

Утопление - вид механической асфиксии (удушья) в результате попадания воды в дыхательные пути.

Распространенные причины:

  1. Грубое нарушение правил поведения на воде и не соблюдение простых мер предосторожности. Распространены случаи утопления у лиц, находящихся в алкогольном опьянении, при купании в шторм, вблизи судов и других плавучих средств, при нырянии в сомнительные водоемы, при длительном нахождении в холодной воде, при переоценке своих физических возможностей.
  2. Нарушение правил подводного плавания, погружение в одиночку. Причины ЧП на большой глубине — неисправность снаряжения, израсходование запасов воздуха в баллонах, холодовой шок, наркотическое действие азота, отравление кислородом, развитие кессонной болезни и пр. Как правило, первая медицинская помощь при утоплении на больших глубинах запаздывает.
  3. Обострение заболеваний непосредственно в период купания — обморок, эпилептический приступ, гипертонический криз, кровоизлияния в мозг, острая коронарная недостаточность и другие заболевания, при которых человек теряет сознание.
  4. Умышленные убийства - насильственная казнь утоплением, самоубийство.
  5. Страх и психологический шок при попадании в чрезвычайную ситуацию.
  6. Несчастные случаи при плавании - сотрясение мозга, повреждение позвоночника, потеря сознания при ударах о скалу, дно бассейна, камни и пр.
  7. При резком попадании в холодную воду возможна циркуляторная остановка кровообращения, развитие аллергических реакций и мышечных судорог, которые делают невозможным любое передвижение.
  8. Разрывы селезенки, печени и других внутренних органов при резком погружении на глубину.
  9. Рефлекторный травматический шок при ударах в области живота, который может развиться при прыжках в воду с высоты.

Факторы риска, провоцирующие развитие критического состояния:

  1. Отсутствие присмотра за купающими.
  2. Утопление девушек, молодых людей или детей в результате присутствия ключевых источников, меняющих температуру воды.
  3. Огромная скорость течения, наличие водоворотов.
  4. Присутствие плавучих средств, стоящих на якоре, с которыми может произойти столкновение.
  5. Переутомления, плавание на полный желудок. Встречается утопление в пресной воде, в речной, озерной, морской, минеральной, а также в вязких жидкостях и полужидкостях, в фекальных массах, в болотной жиже, в растворах с химическими веществами. Есть случаи, когда причина смерти утопление в цистернах с бензином, нефтью, в чанах с вином или пивом. Критическое состояние может наступить при погружении части головы в небольшой ручей или в мелкую дождевую лужу. Оказание помощи при утоплении любого типа должно быть незамедлительным.

perv pomoc 04072022 2

Изменения, происходящие в организме при утоплении, в частности, сроки умирания под водой, зависят от ряда факторов:

  • от характера воды (пресная, солёная, хлорированная пресная вода в бассейнах)
  • от её температуры (ледяная, холодная, тёплая)
  • от наличия примесей (ил, тина и т. д.)
  • от состояния организма пострадавшего в момент утопления (переутомление, возбуждение, алкогольное опьянение и пр.)

Истинное утопление возникает при попадании воды в трахею, бронхи и альвеолы. Обычно у тонущего человека возникает сильное нервное возбуждение; он затрачивает колоссальную энергию, чтобы противостоять стихии. Делая глубокие вдохи во время этой борьбы, тонущий вместе с воздухом заглатывает какое-то количество воды, что нарушает ритмичность дыхания и увеличивает массу тела. Когда человек в изнеможении погружается в воду, возникает задержка дыхания в результате рефлекторного спазма гортани (закрытие голосовой щели). При этом в крови быстро накапливается углекислота, которая является специфическим раздражителем дыхательного центра. Наступает потеря сознания, и утопающий в течение нескольких минут совершает глубокие дыхательные движения под водой. В результате лёгкие заполняются водой, песком и из них вытесняется воздух. Уровень углекислоты в крови ещё более повышается, наступает повторная задержка дыхания, а затем глубокие предсмертные вдохи в течение 30-40 секунд. Примерами истинного утопления является утопление в пресной и морской воде.

Утопление в пресной воде. При проникновении в лёгкие пресная вода быстро всасывается в кровь, так как концентрация солей в пресной воде намного ниже, чем в крови. Это приводит к разжижению крови, увеличению её объёма и разрушению эритроцитов. Иногда развивается отёк лёгкого. Образуется большое количество устойчивой розовой пены, что ещё больше нарушает газообмен. Функция кровообращения прекращается в результате нарушения сократимости желудочков сердца.

Утопление в морской воде. Вследствие того, что концентрация растворённых веществ в морской воде выше, чем в крови, при попадании морской воды в лёгкие жидкая часть крови вместе с белками проникает из кровеносных сосудов в альвеолы. Это приводит к сгущению крови, увеличению в ней концентрации ионов калия, натрия, кальция, магния и хлора. В альвеолах накаливается большое количество жидкости, что ведёт к их растяжению вплоть до разрыва. Как правило, при утоплении в морской воде развивается отёк лёгких. То небольшое количество воздуха, которое находится в альвеолах, способствует во время дыхательных движений взбиванию жидкости с образованием стойкой белковой пены. Резко нарушается газообмен, возникает остановка сердца.

perv pomoc 04072022 3

Правила поведения на воде при водных ЧП

Грамотные правила поведения при возникновении водных происшествий, помогающие при утоплении сохранить жизнь:

  1. Успокоится, реально оценить ситуацию и плыть к берегу.
  2. Спокойно дышать, экономить силы, отдыхать на спине при появлении сильной усталости.
  3. Чтобы избежать удара волны желательно нырнуть вниз.
  4. При попадании в воронку рекомендуется нырнуть вниз, где всегда меньше скорость течения и отплыть в сторону.

Помощь пострадавшему на воде

При проведении реанимационных мероприятий крайне важное значение имеет фактор времени. Чем раньше начато оживление, тем больше шансов на успех. Исходя из этого, искусственное дыхание желательно начинать уже на воде. Для этого осуществляют периодическое вдувание воздуха в рот или в нос пострадавшего во время его транспортировки к берегу или к лодке.

Если произошло утопление, неотложная помощь должна быть оказана незамедлительно, помочь можно первые 5 минут с момента захлебывания водой. Первая медпомощь при утоплении в холодной воде может оказаться эффективной и спустя 20 минут, в связи с тем, что снижается потребление кислорода тканями. Помощь при утоплении должна оказываться осторожно, чтобы тонущий человек не смог обхватить спасателя и задушить. Желательно подплыть сзади, захватить человека за мышки или за волосы и плыть с ним к берегу. Если пострадавший потянул на дно спасателя, необходимо нырнуть на глубину, где ослабевает захват, так как теряется опора. При обнаружении пострадавшего на дне нужно подплыть к нему, учитывая скорость течения, взять его за волосы, под мышки либо за руки, сильно оттолкнуться от дна и всплыть с ним на поверхность. При доставке его на берег голова должна находиться над поверхностью воды.

perv pomoc 04072022 4

Оказание первой помощи

На берегу производят осмотр потерпевшего.

Если пострадавший не терял сознания или находится в состоянии лёгкого обморока, то, чтобы устранить последствия утопления, достаточно дать понюхать нашатырный спирт и согреть пострадавшего.

Если функция кровообращения сохранена (пульсация на сонных артериях), на нет дыхания, полость рта освобождают от инородных тел. Для этого её очищают пальцем, обёрнутым бинтом, удаляют съёмные зубные протезы. Нередко рот пострадавшего невозможно открыть из-за спазма жевательных мышц. В этих случаях проводят искусственное дыхание "рот в нос"; при неэффективности этого метода используют роторасширитель, а если его нет, то применяют какой-либо плоский металлический предмет (не сломать зубы!). Что касается освобождения верхних дыхательных путей от воды и пены, то лучше всего для этих целей применить отсос. Если его нет, пострадавшего укладывают животом вниз на бедро спасателя, согнутое в коленном суставе. Затем резко, энергично сжимают его грудную клетку. Эти манипуляции необходимы в тех случаях реанимации, когда проводить искусственную вентиляцию лёгких невозможно из-за перекрытия дыхательных путей водой или пеной. Проводить эту процедуру надо быстро и энергично. Если в течение нескольких секунд эффекта нет, надо приступать к искусственной вентиляции лёгких.

Если кожные покровы бледные, то надо переходить непосредственно к искусственной вентиляции лёгких после очищения полости рта.

Пострадавшего укладывают на спину, освобождают от стесняющей одежды, голову запрокидывают назад, помещая одну руку под шею, а другую накладывают на лоб. Затем выдвигают нижнюю челюсть пострадавшего вперёд и вверх так, чтобы нижние резцы оказались впереди верхних. Эти приёмы выполняют с целью восстановления проходимости верхних дыхательных путей. После этого спасатель делает глубокий вдох, немного задерживает дыхание и, плотно прижимаясь губами ко рту (или к носу) пострадавшего, делает выдох. При этом рекомендуется зажимать пальцами нос (при дыхании рот в рот) или рот (при дыхании рот в нос) оживляемого. Выдох проводится пассивно, при этом дыхательные пути должны быть открыты.

Длительно проводить искусственную вентиляцию лёгких описанным выше методом трудно, так как у спасателя могут развиться нежелательные расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы. Исходя из этого, при проведении искусственной вентиляции лёгких лучше применять аппаратное дыхание.

Если при искусственной вентиляции лёгких из дыхательных путей пострадавшего выделяется вода, которая затрудняет вентиляцию лёгких, надо повернуть голову в сторону и приподнять противоположное плечо; при этом рот утонувшего окажется ниже грудной клетки и жидкость выльется наружу. После этого можно продолжать искусственную вентиляцию лёгких. Ни в коем случае нельзя прекращать искусственную вентиляцию лёгких при появлении самостоятельных дыхательных движений у пострадавшего, если его сознание ещё не восстановилось или нарушен или резко учащен ритм дыхания, что свидетельствует о неполном восстановлении дыхательной функции.

В том случае, если отсутствует эффективное кровообращение (нет пульса на крупных артериях, не выслушиваются удары сердца, не определяется артериальное давление, кожные покровы бледные или синюшные), одновременно с искусственной вентиляцией лёгких проводят непрямой массаж сердца. Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего так, чтобы его руки были перпендикулярны к поверхности грудной клетки утонувшего. Одну руку реаниматор помещает перпендикулярно грудине в её нижней трети, а другую кладёт поверх первой руки, параллельно плоскости грудины. Сущность непрямого массажа сердца заключается в резком сдавлении между грудиной и позвоночником; при этом кровь из желудочков сердца попадает в большой и малый круг кровообращения. Массаж должен выполняться в виде резких толчков: не надо напрягать мышцы рук, а следует как бы "сбрасывать" массу своего тела вниз - ведёт к прогибанию грудины на 3-4 см и соответствует сокращению сердца. В промежутках между толчками руки от грудины отрывать нельзя, но давления при этом не должно быть - этот период соответствует расслаблению сердца. Движения реаниматора должны быть ритмичными с частотой толчков 60-70 в минуту.

Массаж является эффективным, если начинает определяться пульсация сонных артерий, сужаются до того расширенные зрачки, уменьшается синюшность. При появлении этих первых признаков жизни непрямой массаж сердца следует продолжать до тех пор, пока не начнёт выслушиваться сердцебиение.

Если реанимация проводится одним человеком, то рекомендуется чередовать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание следующим образом: на 4-5 надавливаний на грудину производится 1 вдувание воздуха. Если спасателей двое, то один занимается непрямым массажем сердца, а другой - искусственной вентиляцией лёгких. При этом 1 вдувание воздуха чередуют с 5 массажными движениями.

Следует учитывать, что желудок пострадавшего может быть заполнен водой, пищевыми массами; это затрудняет проведение искусственной вентиляции лёгких, непрямого массажа сердца, провоцирует рвоту.

После выведения пострадавшего из состояния клинической смерти его согревают (завёртывают в одеяло, обкладывают тёплыми грелками) и делают массаж верхних и нижних конечностей от периферии к центру.

При утоплении время, в течение которого возможно оживление человека после извлечения из воды, составляет 3-6 минут.

Большое значение на сроки возвращения к жизни пострадавшего оказывает температура воды. При утоплении в ледяной воде, когда температура тела снижается, оживление возможно и через 30 минут после несчастного случая.

Как бы быстро спасённый человек ни пришёл в сознание, каким бы благополучным ни казалось его состояние, помещение пострадавшего в стационар является непременным условием.

Транспортировку проводят на носилках - пострадавшего укладывают на живот или на бок с опущенной головой. При развитии отёка лёгких положение тела на носилках горизонтальное с поднятым головным концом. Во время транспортировки продолжают искусственную вентиляцию лёгких.

Неотложная помощь при утоплении проводится до полного восстановления функций организма, периодически необходимо проверять пульс. Оживление проводят минимум 20 минут, явными признаками клинической смерти является появление трупных пятен, окоченение тела и пр.

Повторим!

Первая помощь при утоплении:

  1. Извлеките пострадавшего из воды.

perv pomoc 04072022 5

Тонущий человек хватается за все, что попадется под руку. Будьте осторожны – подплывайте к нему сзади, держите за волосы или подмышки, держа лицо над поверхностью воды.

perv pomoc 04072022 6

  1. Положите пострадавшего животом на колено, чтобы голова была внизу.
  2. Очистите ротовую полость от инородных тел (слизь, рвотные массы, водоросли).
  3. Проверьте наличие признаков жизни.
  4. При отсутствии пульса и дыхания немедленно приступайте к ИВЛ и непрямому массажу сердца.
  5. После восстановления дыхания и сердечной деятельности, положите пострадавшего на бок, укройте его и обеспечивайте комфорт до прибытия медиков.

perv pomoc 04072022 7

Наши контакты

Приемная главного врача 8 (02131) 6-51-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 6-52-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057