Russian Belarusian English

Версия для слабовидящих находится в разработке

Приемная главного врача 8 (02131) 4-15-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 4-28-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057

E-mail: beshrtmo2@vitebsk.by

Здоровая женщина - здоровый ребенок

Здоровье – одно из основных условий счастья человека и семейного благополучия. Здоровье необходимо всем, но женщинам оно необходимо вдвойне, так как женщина и мать понятия неразделимые. Полноценная жизнь, здоровый ребенок, женское счастье – все это невозможно, если нет здоровья.

Планируя стать матерью, женщина должна задуматься не только о сохранении своего здоровья, но и о рождении здорового ребенка.  На состояние здоровья играют многие факторы, но хотелось бы обратить внимание девушек, женщин, что среди разнообразных токсических веществ, оказывающих отрицательное действие на будущее потомство, наиболее опасными являются алкоголь  и  табак.

Насколько опасен алкоголь для потомства было известно еще в глубокой древности, особенно недопустимым всегда считалось так называемое «Пьяное зачатие». Если женщина выпьет спиртное во время беременности – уже через 10-15 минут алкоголь попадает  к плоду.

Дети женщин, злоупотребляющих алкоголем, часто рождаются с дефектами: расщепление верхней губы («заячья губа»), незаращение верхнего неба («волчья пасть»), пороки сердца и другой патологией. Ребенок, родившийся даже без внешних дефектов, может отставать в физическом и умственном развитии, часто болеть.

С момента рождения он беспокоен, плохо спит, поздно начинает ходить, говорить. У таких детей особенно страдает психика. Как правило, такие дети очень капризны, непослушны, имеют слабую память, быстро утомляются, отличаются неуравновешенностью и драчливостью.

Курящая женщина, еще не зная, что ожидает ребенка, может причинить его здоровью огромный вред, так как основные органы и системы будущего человека формируются в первые 12 недель беременности.  Сужая кровеносные сосуды, никотин резко ухудшает его питание. И что характерно: в крови курящей женщины никотина оказывается значительно меньше, чем в крови будущего ребенка.

При курении в кровь попадает большое количество угарного газа, который, соединяясь с гемоглобином образует карбоксигемоглобин – стойкое соединение, не способное переносить кислород к органам и тканям. Это приводит к хроническому кислородному голоданию плода и более чем на 50 % увеличивает смертность новорожденных, способствует выкидышам. В 3 раза чаще бывают врожденные пороки развития плода. Поскольку печень плода еще функционально не сформирована, она не может обезвреживать токсические продукты, содержащиеся в табачном дыме, не разрушает их и зарождающийся организм работает как аккумулятор ядов табака, которые поставляет ему курящая мать. На этой почве могут часто возникать случаи умственной, физической отсталости новорожденного, недоразвития его внутренних органов: сердца, мозга, печени, легких, кроветворной системы, а также различные уродства, преждевременные роды.

У курящей кормящей матери в одном литре грудного молока содержится до 0,5 миллиграмма никотина, молоко имеет неприятный запах и вкус, поэтому ребенок часто отказывается от груди или вяло сосет.

Курение влияет и на способность женщины быть матерью. Каждая девушка – будущая мать должна отдавать себе отчет о том, на какой риск она идет, легкомысленно поддаваясь моде или желанию получить сомнительное удовольствие.

Женщина никогда не должна забывать о своем высоком предназначении – быть матерью. И никак с этим высоким званием не сочетаются такие опасные привычки, как пьянство,  алкоголизм, табакокурение.

 

Врач-валеолог ГУ «ВОЦГЭ и ОЗ»                                А.Б.Кудлюк

Наши контакты

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 4-28-01

Приемная главного врача 8 (02131) 4-15-57

Предварительная запись на прием

производится в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057