Russian Belarusian English

Приемная главного врача (тел/факс) 8 (02131) 6-51-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 6-52-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057

 

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

Лето, как известно, является сезоном острых кишечных инфекций. Данный факт обусловлен созданием благоприятных условий для сохранения и накопления микроорганизмов в окружающей среде при повышении температуры воздуха.

Заболевание человека обычно происходит при попадании возбудителя инфекции (бактерии, вирусы) через рот вместе с пищей, водой, через загрязненные руки или предметы окружающей среды. При этом следует помнить, что наиболее восприимчивыми к данной группе инфекций лицами являются: дети в возрасте до 5 лет, пожилые люди, лица с заболеваниями ЖКТ, а также лица с ослабленной иммунной системой.

Симптомами заболевания чаще всего являются: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в животе, слабость, потеря аппетита. Первые проявления болезни в зависимости от возбудителя заболевания могут появиться в период от нескольких часов до 7 дней от момента заражения (чаще всего через 1-2 дня).

Существуют простые меры профилактики, выполнение которых позволит избежать заболевания и сохранить свое здоровье:

  • регулярное мытье рук водой с мылом по возвращении домой с улицы, перед едой, после соприкосновения с сырой пищевой продукцией во время приготовления пищи, после туалета, контакта с домашними животными и др.;
  • использование для питья воды гарантированного качества (бутилированная промышленного производства или кипяченая);
  • приобретение продуктов питания только в установленных местах торговли (с учетом сроков годности и условий хранения);
  • транспортировка и хранение пищи в условиях, предотвращающих соприкосновение сырой и готовой продукции;
  • хранение пищи с учетом температурного режима, рекомендованного производителем;
  • отказ от употребления в пищу продуктов и блюд после истечения срока годности, нарушения условий хранения;
  • поддержание чистоты на кухне, в местах приготовления пищевых продуктов;
  • использование для обработки сырых и готовых продуктов раздельного кухонного инвентаря (досок, ножей и др.)
  • тщательное мытье овощей и фруктов (в т.ч. ошпаривание кипятком), промывание ягод, зелени, орехов проточной водой;
  • отказ от повторного замораживания ранее размороженных продуктов, замораживания охлажденного мяса/рыбы;
  • достаточная термическая (температурная) обработка блюд (мяса, рыбы, птицы, яиц, морепродуктов);
  • отказ от дегустации фруктов и ягод на рынках, в других местах в случае отсутствия условий для их мытья, а также от приобретения разрезанных арбузов и дынь;
  • купание только в специально отведенных для этого местах.

Наши контакты

Приемная главного врача 8 (02131) 6-51-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 6-52-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057