Профилактика острых кишечных инфекций в летний период
Лето, как известно, является сезоном острых кишечных инфекций. Данный факт обусловлен созданием благоприятных условий для сохранения и накопления микроорганизмов в окружающей среде при повышении температуры воздуха.
Заболевание человека обычно происходит при попадании возбудителя инфекции (бактерии, вирусы) через рот вместе с пищей, водой, через загрязненные руки или предметы окружающей среды. При этом следует помнить, что наиболее восприимчивыми к данной группе инфекций лицами являются: дети в возрасте до 5 лет, пожилые люди, лица с заболеваниями ЖКТ, а также лица с ослабленной иммунной системой.
Симптомами заболевания чаще всего являются: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в животе, слабость, потеря аппетита. Первые проявления болезни в зависимости от возбудителя заболевания могут появиться в период от нескольких часов до 7 дней от момента заражения (чаще всего через 1-2 дня).
Существуют простые меры профилактики, выполнение которых позволит избежать заболевания и сохранить свое здоровье:
- регулярное мытье рук водой с мылом по возвращении домой с улицы, перед едой, после соприкосновения с сырой пищевой продукцией во время приготовления пищи, после туалета, контакта с домашними животными и др.;
- использование для питья воды гарантированного качества (бутилированная промышленного производства или кипяченая);
- приобретение продуктов питания только в установленных местах торговли (с учетом сроков годности и условий хранения);
- транспортировка и хранение пищи в условиях, предотвращающих соприкосновение сырой и готовой продукции;
- хранение пищи с учетом температурного режима, рекомендованного производителем;
- отказ от употребления в пищу продуктов и блюд после истечения срока годности, нарушения условий хранения;
- поддержание чистоты на кухне, в местах приготовления пищевых продуктов;
- использование для обработки сырых и готовых продуктов раздельного кухонного инвентаря (досок, ножей и др.)
- тщательное мытье овощей и фруктов (в т.ч. ошпаривание кипятком), промывание ягод, зелени, орехов проточной водой;
- отказ от повторного замораживания ранее размороженных продуктов, замораживания охлажденного мяса/рыбы;
- достаточная термическая (температурная) обработка блюд (мяса, рыбы, птицы, яиц, морепродуктов);
- отказ от дегустации фруктов и ягод на рынках, в других местах в случае отсутствия условий для их мытья, а также от приобретения разрезанных арбузов и дынь;
- купание только в специально отведенных для этого местах.