Russian Belarusian English

Приемная главного врача (тел/факс) 8 (02131) 6-51-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 6-52-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057

 

Вирусный гепатит A: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Гепатит А – это воспалительное заболевание печени, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус гепатита А, относящийся к роду Hepatovirus (семейство Picornaviridae). Вирус представлен шестью генотипами (I–VI). Известен только один антиген вируса гепатита А – НААg, к которому вырабатываются антитела. По сравнению с другими представителями рода энтеровирусов, вирус гепатита А более устойчив к физико-химическим воздействиям факторов внешней среды. Он способен сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах, на различных объектах внешней среды в течение нескольких месяцев в температурном диапазоне от +4 до +20°С, устойчив к действию кислот и жирорастворителей. При кипячении вирус разрушается в течение 5 минут, при обработке хлорамином – через 15 минут.

Вирус гепатита А относится к числу распространенных инфекций пищевого происхождения. В мире ежегодно регистрируется около 1,5 млн случаев этого заболевания. Россию в целом относят к регионам со средней (промежуточной) эндемичностью.

Причины появления гепатита А

Человек – единственный источник вируса гепатита А. Риску заражения подвержен любой ранее невакцинированный и неинфицированный. Заболевание возникает как в виде единичных случаев, так и в виде эпидемий, которые имеют тенденцию к цикличности. Вспышки гепатита А тесно связаны с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Вирус обладает высокой инфекциозностью: для заражения достаточно всего нескольких вирусных частиц. Передача вируса осуществляется посредством фекально-орального механизма, который реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций:

• водным путем – вирус попадает в организм с недоброкачественной питьевой водой, во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть;
• пищевым путем – реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах;
• контактно-бытовым путем – в детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.).

Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

В отдельных случаях реализуется парентеральный путь передачи, что приводит к возникновению случаев инфицирования гепатитом А лиц, потребляющих инъекционные наркотики; находящихся на гемодиализе; больных гемофилией, получающих препараты факторов свертывания крови.

Однако вирус гепатита А не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.

В подавляющем большинстве случаев (около 95%) вирус гепатита А внедряется в организм человека через ротовую полость и далее попадает в желудок. Будучи кислотоустойчивым, вирус легко преодолевает желудочный барьер, поступает в тонкую кишку, всасывается в кровь и по системе воротной вены достигает печени, в клетках которой осуществляется его репликация. На мембране гепатоцитов есть соответствующие вирусу рецепторы, к которым он прикрепляется и проникает внутрь печеночной клетки. Часть вновь образованных вирусных частиц поступает с желчью в фекалии и выделяется из организма, другая инфицирует соседние гепатоциты.

Активное выделение вируса из организма больного в инкубационном и преджелтушном (продромальном) периодах в сочетании с высокой устойчивостью вируса во внешней среде обусловливают широкое распространение гепатита А.

Актуальность заболевания обусловлена также частым сочетанием с вирусными гепатитами иной этиологии и хроническими заболеваниями печени, а также отсутствием в нашей стране широкой плановой вакцинации населения при наличии доступных высокоиммуногенных вакцин. Иммунитет после перенесенного гепатита А прочный и длительный, практически пожизненный.

Классификация заболевания

Клинические варианты:

• типичный (желтушный);
• атипичный:
• безжелтушный,
• стертый,
• субклинический (инаппарантный).

Периоды болезни: 

• преджелтушный,
• желтушный,
• реконвалесценции.

По тяжести течения: 

• легкая,
• среднетяжелая,
• тяжелая,
• фульминантная (злокачественная).

Течение гепатита А может быть острым (до 3 мес.), затяжным (до 6 мес.), с рецидивами, обострениями (клиническими, ферментативными) (более 6 мес.).

По исходам заболевания: 

• выздоровление;
• остаточные явления:
• гепатофиброз,
• постгепатитный синдром (астенический),
• поражение билиарной системы,
• синдром Жильбера.

Симптомы гепатита А

Инкубационный период продолжается от 7 до 50 дней (чаще 15-30 дней). Затем развивается начальный (преджелтушный) период, длительность которого составляет 5-7 дней. Он может протекать по нескольким вариантам: 

• гриппоподобный вариант – характеризуется резким повышением температуры до 38–39оC, которая держится 2-3 дня, головной болью, ломотой в мышцах и суставах, иногда небольшим насморком и болью в горле;
• для диспепсического варианта характерны боль и тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота и рвота, учащение стула до 2-5 раз/сутки;
• астеновегетативный вариант отличает слабость, раздражительность, сонливость, головная боль и головокружение;
• при смешанном варианте за два дня до появления желтушности склер и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а стул светлеет;
• у детей возможны интенсивные боли в животе, имитирующие острый аппендицит, желчную колику. Для взрослых эти симптомы не характерны.

gepat2024

Желтушный период продолжается 1-3 недели и характеризуется выраженной желтушностью склер, слизистых ротоглотки и кожи; цвет мочи становится темным, а кал – бесцветным; температура тела обычно нормальная.

Примерно через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются показатели крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску. Однако пациенты могут жаловаться на быструю утомляемость после физической нагрузки, тяжесть в животе после еды, иногда сохраняется незначительное увеличение печени. Продолжительность этого периода в большинстве случаев не превышает 3 месяцев.

У некоторых пациентов гепатит А рецидивирует. В этом случае за периодом выздоровления следует обострение. Тем не менее, после этого заболевание, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

Как и при других острых вирусных гепатитах, основным критерием тяжести гепатита А является синдром интоксикации, который состоит из разных по степени выраженности признаков: общей слабости, адинамии, головокружения, диспепсических расстройств, вегетососудистых нарушений, в отдельных случаях наблюдается помрачнение сознания.

Диагностика гепатита А

По клинической картине гепатит А не отличается от других типов острого вирусного гепатита. Точный диагноз подтверждается путем анализа крови на наличие специфичных иммуноглобулинов:

• класса IgM Аnti-HAV IgM, маркер острой фазы заболевания, начинает обнаруживаться в конце инкубационного периода, синтезируются у всех инфицированных независимо от течения заболевания, циркулируют в крови в среднем 3-4 месяца;

Anti-HAV-IgM (антитела класса IgM к вирусу гепатита А)

Синонимы: Анализ крови на антитела класса IgМ к вирусу гепатита А (ВГА, hepatitis A virus, HAV). Antibodies to Hepatitis A Virus, IgМ; HAVAb, IgМ; Hepatitis A Virus IgМ.

В дополнение к этому может проводиться диагностика методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией, определение РНК (HDV-RNA) в сыворотке крови. Положительный результат указывает на наличие вируса гепатита А.

Наши контакты

Приемная главного врача 8 (02131) 6-51-57

Регистратура 8 (02131) 6-50-57

Регистратура детской консультации 8 (02131) 6-50-61

Приемное отделение 8 (02131) 6-52-01

Предварительная запись на прием к врачам

производится в рабочие дни c 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

8 (02131) 65-057