Профилактика детского зимнего травматизма
Зима – время повышенного травматизма. Причинами травм в зимний период чаще всего служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Для детей особую опасность представляет катание на санках, лыжах, коньках, ледянках и тюбингах. Именно они становятся причиной многих детских травм. Поэтому для профилактики детского зимнего травматизма родители должны научить ребенка правилам безопасного поведения в зимнее время.
Одежда для зимней прогулки
Собирая ребенка на прогулку необходимо помнить главное: одежда должна быть легкой и теплой одновременно, зимняя обувь – удобной. Даже теплым, но все равно собирающим снег, ботинкам лучше предпочесть сапожки, в которые можно заправить штанины, изолировав от попадания снега. Проследите, чтобы подошвы обуви были рельефными, не скользкими.
Если ваш ребенок увлекается зимними видами спорта, позаботьтесь не только о его спортивной экипировке, но и о защите: наколенниках, налокотниках, защиты для позвоночника, они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.
Зимний инвентарь
Перед выходом на улицу необходимо проверить санки – не повреждены ли они, крепление на лыжах – надежно ли и правильно ли прикреплено оно к ногам ребенка, а коньки – на соответствие размера.
Катание на лыжах
Катание на лыжах – наиболее безопасный вид зимних прогулок. Кататься следует в парковой зоне, либо в районе, где отсутствует движение автотранспорта. Постарайтесь исключить все возможные опасные ситуации.
Катание на коньках:
- кататься на коньках можно только на специально оборудованных катках. Катание на открытых водоемах ОПАСНО;
- лучше ходить на каток в те дни, когда на нем не много людей. Так риск получить серьезную травму будет меньше;
- необходимо соблюдать правила поведения и технику безопасности на катке.
Катание на санках, ледянках:
- на горке необходимо быть дисциплинированным и последовательным;
- перед катанием внимательно изучите местность – спуск не должен выходить на проезжую часть, нужно убедиться в отсутствии деревьев, заборов и других препятствий;
- нельзя кататься на санках, лежа на животе, можно получить травму;
- опасно привязывать санки друг к другу.
Зимние игры
- объясните ребенку, что нельзя играть у дороги и выбегать на проезжую часть;
- не разрешайте ребенку валяться и играть в сугробах, которые находятся, например, под окнами домов или около подъезда;
- опасно прыгать в сугроб с высоты – под свежевыпавшим снегом может быть все что угодно: разбитые бутылки, камни и т.п;
- нельзя брать в рот снег, ледяные корки, сосульки;
-игра в снежки, может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной коркой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.
- глубокие снежные туннели, которые любят строить дети, могут обвалиться!
Осторожно, сосульки!
Важно обратить внимание на сосульки и снег на крышах домов. Такие места надо обходить стороной. Всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене - козырек крыши послужит укрытием.
Осторожно, гололед!
Гололед, довольно частое атмосферное явление зимой, является причиной множества травм и переломов. Во-первых, правильно подберите ребенку обувь. Во-вторых, научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслабленны и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности избегайте их, если это невозможно, то ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.
Объясните ребенку, что внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед.
Обморожение
Еще одна распространенная зимняя травма – обморожение. Обморожение – это повреждение тканей организма под воздействием низких температур (холода). Однако обморожение может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре воздуха выше нуля, при наличии следующих отягчающих факторов:
- повышенная влажность, сильный ветер, обильный снегопад, длительность воздействия;
- снижение сопротивляемости организма вследствие переутомления, истощения, авитаминоза, перенесенных простудных заболеваний;
- тесная одежда и обувь, которые сдавливают ткани и приводят к нарушению кровообращения в них, что снижает сопротивление холодовой травме;
- ношение промокшей обуви и влажной одежды;
- наличие заболеваний, понижающих местную сопротивляемость тканей (например, патологические изменения периферических сосудов, ранее перенесенные обморожения и другие).
Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Обморожения наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка: нормальный румянец – нежно-розового цвета, если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами – это может быть обморожение. Необходимо регулярно проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног.
Зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям, можно «приклеиться».
Помните, лучшая профилактика зимних травм –
это осторожность и осмотрительность!
Психолог отдела общественного здоровья Т.В. Андрушкевич